Spécialités culinaires


Le Pâté aux pommes de terre

Ingrédients

350 g de farine
175 g de beurre
3/4 de verre d'eau
6 pommes de terre
6 cuillères à soupe de crème
ail haché
persil haché
sel, poivre

Préparation


Mélanger la farine, le beurre fondu, l'eau et une pincée de sel. Travailler la pâte obtenue et laisser reposer 1 heure.
Couper les pommes de terre en fines rondelles.
Mettre 2/3 de la pâte dans un moule à tarte puis ajouter les pommes de terre, l'ail, le persil, le sel et le poivre.
Recouvrir le tout avec le reste de la pâte en laissant une petite cheminée au centre.
Faire cuire 1 heure au four à 180° (thermostat 6).
Une fois cuit, découper et ôter le chapeau de la tourte et ajouter la crème.
Remettre le chapeau et servir.

Le Fondu Creusois

Ingrédients

1 fromage de ferme
15 cl de crème fraîche liquide
un peu d'eau
un bon morceau de beurre
poivre
pommes de terre

Préparation

Faire chauffer la crème à feu doux, y faire fondre le fromage émietté sans laisser bouillir. Rallonger si nécessaire avec un peu d'eau pour obtenir une pâte onctueuse. Ajouter le beurre et le poivre.
Servir avec des frites.

Le Creusois

Ingrédients

4 blancs d'oeufs
75 g de beurre
125 g de sucre
90 g de farine
125 g de noisettes en poudre

Préparation

Battre les blancs en neige. Ajouter le beurre fondu, le sucre, la farine et les noisettes.
Bien mélanger le tout.
Faire cuire 25 minutes au four à 180° (thermostat 6).

Le clafoutis limousin

Ingrédients

4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
1 cuillère à café d'huile
1/4 de litre de lait
500 g de cerises type Montmorency

Préparation

Casser les oeufs dans le saladier, ajouter le sucre, la farine, l'huile et le lait tiède.
Bien mélanger le tout.
Disposer les cerises non dénoyautées dans le moule puis verser la pâte dessus.
Faire cuire 35 minutes au four à 180° (thermostat 6).

sans oublier les délicieux fromages...

Le Gouzon    Fromage de vache    La feuille du Limousin   

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